Привет, всем! У меня тут вопрос по инвестициям, кто-нибудь может объяснить, чем акция отличается от облигации? Я слышал эти термины, но до конца не понимаю разницу. Вроде и то и то — ценные бумаги, но в чём же суть?

Акции и облигации — это действительно разные финансовые инструменты, и понимание их различий важно для принятия правильных инвестиционных решений. Давайте разберёмся вместе.

Насколько я понимаю, акция — это долевая ценная бумага, которая подтверждает право её владельца на долю в уставном капитале компании. То есть, покупая акцию, я как бы становлюсь совладельцем компании и могу рассчитывать на долю в прибыли в виде дивидендов, если компания их выплачивает. Но при этом я и рискую — если компания обанкротится, я могу потерять все вложенные деньги.

А облигация — это долговая ценная бумага. Когда я покупаю облигацию, я как бы даю деньги в долг государству или компании. Взамен мне обещают выплачивать фиксированный доход в виде купонов в течение определённого срока, а в конце этого срока вернуть номинальную стоимость облигации. Здесь риски ниже, но и доходность обычно меньше, чем у акций.

Правильно ли я понимаю, что акции более рискованные, но потенциально более доходные, в то время как облигации более стабильные, но с меньшим доходом? И ещё вопрос — как эти инструменты влияют на общий портфель инвестора? Если у меня есть цель накопить на пенсию, что лучше — акции или облигации?